Как избавиться от мешков под глазами?

Часто бывает, что женщина стремится поддерживать хорошую форму, но не может избавиться от отеков под глазами. Мешки под глазами - это, пожалуй, не самое лучшее начало дня. Если таких дней в году становится все больше, необходимо приступать к активной борьбе с этим непривлекательным косметическим дефектом.

Причин у этого неприятного явления достаточно. Во-первых, плохая наследственность. Кстати, мешки под глазами зачастую сочетаются с липомами кожи, или жировиками на других участках тела. Кроме того, есть определенные типы конституции, предрасположенные к определенной форме век. Так, мешки под глазами чаще появляются у людей плотного телосложения. Между кожей век и подкожной клетчаткой имеется тонкая мембрана, которая может быть от природы как более плотной, так и тонкой. Истончение мембраны приводит к образованию небольших отверстий, через которые выходит жировая клетчатка. В результате, образуются мешки под глазами. Если в результате наследственности у вас и так тонкая мембрана, значит, у вас есть все шансы в скором будущем иметь дело с мешками под глазами. Кроме того, на форму век и степени их выбухания влияет индивидуальные особенности костей черепа, которые формируют глазницу, в частности скуловая и лобная кости.

Кроме того причинами образования мешков под глазами могут стать недостаток сна, аллергия, гормональные изменения, связанные с месячным циклом у женщин, избыточное количество воды в организме, стресс, плохое питание, плохое кровообращение, частое употребление алкогольных напитков.

Возможно, это явление вызвано утомлением глаз, а значит и повышением слезоточивости. При работе на компьютере используйте специальные очки или добивайтесь установки хорошего фильтра. Возможно, мешки под глазами - это первый сигнал неблагополучия в области печени, и тогда вам необходима консультация специалиста.

Уход за кожей вокруг глаз для профилактики мешков необходимо осуществлять каждый день. Для снятия макияжа рекомендуется использовать неароматизированным очищающие средства. Не следует излишне тереть глаза. Если при первом использовании косметического средства наблюдается покраснение кожи, слезотечение, то необходимо отказаться от его использования. Каждый вечер необходимо наносить увлажняющий крем или средство для ухода за кожей области глаз. Утром необходимо мыть лицо прохладной водой, полезно также прикладывать кубики со льдом к подглазничной области. В летнее время необходимо использовать солнцезащитные средства. Также необходимо бороться со стрессом, регулярно принимать поливитамины, выполнять гимнастику для глаз (положить руки на виски и попытаться сдвинуть кожу с помощью мимической мускулатуры обратно. Упражнение следует повторить несколько раз в течение дня).

С целью уменьшения отеков можно использовать кубики льда (лучше всего из настоя трав), их прикладывают под глаза на 4-5 минуты. Холодные компрессы очень хорошо стимулируют кровообращение, снимают отечность под глазами. Также полезны компрессы из свежей чайной заварки (как черного, так и зеленого чая). Смочите ватные тампоны в заварке и положите на 10-15 минут на глаза.

Можно делать различные маски. Например, маску из петрушки. Листья петрушки мелко нарезаются и накладываются под глаза, поверх листьев накладывается влажный ватный тампон. Такая маска наносится на 10-15 минут. Или маску из отварного картофеля (картофель разрезается на половину и прикладывается к глазам на 20-30 минут. Картофель не должен быть горячим, чтобы не повредить нежную кожу вокруг глаз).

Контрастные травяные компрессы также полезны. Для таких компрессов подойдет ромашка, шалфей, петрушка. Для приготовления компресса необходимо залить листья травы кипятком, затем дать настояться отвару 20-30 минут. После чего, часть отвара подогревается, а другая охлаждается. Затем берется ватный тампон и попеременно смачивается то в теплом настое, то в холодном и прикладывается к глазам. Данный компресс рекомендуется делать перед сном.

Косметические средства (тональный крем, корректор) помогут сделать вашу проблему менее заметной для окружающих. Очевидным недостатком такого метода является невозможность исправить ситуацию с нависающими веками, впрочем, и полностью сделать незаметными мешки, представляется возможным только при их небольшом размере. Что касается темных кругов под глазами, являющихся предвестником мешков под глазами и возникающими вследствие наличия истонченной мембраны, то декоративная косметика в данном случае работает с большей отдачей.

Для профилактики или уменьшения или же просто сдерживания процесса необходимо применять специальные средства по уходу за областью глаз. Обычно в таких средствах содержатся масла, коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, биологически активные вещества. Масла делают кожу мягкой и защищают ее от подсушивания после воздействия мыла или шампуня. Обычно в средствах по уходу за кожей вокруг глаз используются специальные масла, которые не раздражают коньюктиву при попадании в глаз. Коллаген, эластин и гиалуроновая кислота не проникают в кожу, однако создают тонкую поверхностную пленку, которая препятствует потере жидкости.

Средства для ухода за кожей вокруг глаз наносят обычно на ночь. Утром, особенно если речь идет о летнем периоде и солнечной погоде, на лицо необходимо наносить солнцезащитные кремы, которые препятствую фотостарению кожи, появляющемуся за счет потери жидкости.

Но самым замечательным средством в борьбе с мешками под глазами остаются здоровый сон, регулярное и сбалансированное питание и отсутствие стресса (либо умение с ним справляться).

Если для того, чтобы избавиться от мешков под глазами, обычных народных средств уже недостаточно, то существуют хирургические методы: блефаропластика (устранение излишков кожи в области век и удаление жировой подушки под глазами), а также применение углекислотного лазера (разглаживает кожу вокруг глаз, делает ее более упругой).

Блефаропластика (пластика) век - это хирургическая операция по устранению избытков кожи и жировых грыж верхних и нижних век. Подкожные грыжи, или "мешки" под глазами, образуются из-за излишней растянутости кожи нижних век или снижения тонуса круговой мышцы глаза. Когда задействованы и кожа и мышца, то возможно образование "двойных мешков" под глазами. Что касается возрастных изменений верхних век, то возможно нависание их кожи, а так же образование жировых грыж. Подкожные жировые грыжи особенно часто бывают во внутренних углах глаз. Они могут быть не так очевидны, как мешки нижних век, однако придавать глазам выражение усталости или "отечность". При легком надавливании на глазное яблоко эти грыжи становятся заметны в области внутренних углов глаза.

Зачастую причиной обращения к хирургу бывает не эстетическое недовольство разрезом глаз, а проблемы со зрением и кожей век, а так же трудности наложения макияжа. Так, жировые грыжи или нависшие верхние веки могут снижать остроту зрения и четкость восприятия, вызывать быструю усталость глаз. Они же могут оказывать давление на слезные железы и протоки, вызывая слезотечение и мокнутие кожи в уголках глаз. Появляющиеся из-за избытка кожи складки век затрудняют полноценные гигиенические процедуры, в результате возможно развитие экземы кожи век.

источник: по материалам интернет изданий.